男児出産に伴い、ちまちまと記録でもつけてこうかと
風邪→ヤク常用により軽快→タイ料理屋で別の風邪移される→ヤク常用により(まわる)

写真は立川の夕日。NiconD90(デジイチ)持ったおねいさんと撮影会(仕事の後の打ち上げで)
何枚か撮って、なかなかいんじゃねーの?と思っていたけど半分くらいがボケてるって・・・!
さすが夜景に弱いR8(RICOH)ですね。
写真は立川の夕日。NiconD90(デジイチ)持ったおねいさんと撮影会(仕事の後の打ち上げで)
何枚か撮って、なかなかいんじゃねーの?と思っていたけど半分くらいがボケてるって・・・!
さすが夜景に弱いR8(RICOH)ですね。
空心菜の炒め。基本的に好物=その時食べたい物な私ですが、これは好物といって良いでしょう。
シンプルな味付けと食感がたまらない。中華料理やタイ料理でも見つけたらつい頼んでしまう、
生春巻き的な存在(笑)職場の近所の八百屋でたまに売っているので見つけたら購入。
意外と簡単に育つらしーんだけどね・・・(植えるのか)
湯文字(リンク:楽天市場)。
キモノの下に着る下着ですな。トイレが楽とかパンツの線が出ないとか
いいことありそうなので買ってみようかな・・・と思いつつ補正用に買った晒(10m¥880)
を切って手縫いで2時間。人件費プライスレスなら安いかな・・・
着るのがちょっと難しい。調べてみると、割と高速で着ろとか後ろで挟み込めとか・・・
試行錯誤の後、後ろで交叉させてそこで1回結んで挟み込む、で落ち着きました。
そのまま数回寝てみたけどはだけたりはなかったなぁ。
サイズメモ:A 180cm B 110cm 3mもあればできるな。1個。
湯文字作成時、直線縫いの連続にちょっとミシンが欲しくなった。
でもミシンがないのは、フードプロセッサーを初期導入しなかった理由と同様、
自己スキルをある程度向上させてから機械に頼ろう、という目標があったのだった。
刻みスキル・縫いスキル共に並+くらいになったからそろそろ買ってもいいかなぁ。
ただなんの機械もそうだけど、出しっぱなしにしないと使わないんだよな。
その点HBことホームベーカリーは出しっぱなしだからそれなりに活用している。
しかし夏の予約焼きはダメだね。なんかパンがかすかすして甘くなくて不味いな、と思い
種類を変えたイーストのせいかと思ったらいわゆる「過発酵」ってやつみたい。
早焼きモード(2h)でイースト少なめにしたらまあ・・・っていうパンが焼けました。
もともと冬以外は冷水使用が推奨されているんだけど、粉も冷やしたりするらしい。
パン焼きケースごと冷蔵庫に入れられれば簡単だなーと思うけど、残念ながら入らないし。
夏の間はソフト食パン(5h)を美味しく焼くのは無理かも。フェイバリットパンが・・・!
母が作ってくれた夏着物(絽)(ちょっと援助金したよ(笑))。
雪輪に蜻蛉、全体的に水色って感じ。紗献上博多帯がきりりと夏っぽさを演出。
背景とかテーブルとか消してすっきりさ。(言わなければばれない)
さすが絹の絽着物、浴衣よりは涼しいぜ!そして軽く繊細・・・最近爪でグローブを装着時に
突き破ることのあるオイラは指力と加減に注意せねば・・・(下手くそほど無駄に力が入るものです)
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